НОВОСТИ
...

Курчатовский институт нашел будущее науки

Опубликовано - 21-11-2016, 18:10
Курчатовский институт нашел будущее науки

Фото: Павел Панов

В Москве открылся первый Российский кристаллографический конгресс «От конвергенции наук к природоподобным технологиям». Более полутора тысяч ученых – кристаллографов, биологов, специалистов в области материаловедения, нанотехнологий, а также медиков и представителей гуманитарных дисциплин из разных городов России собрались, чтобы обсудить, как кристаллография может способствовать развитию науки и экономики в современном мире. 

Конгресс впервые объединил ученых, работающих над развитием современной кристаллографии как методологии междисциплинарных исследований XXI века. Организаторами мероприятия выступили Национальный комитет кристаллографов России, НИЦ «Курчатовский институт», ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН. Участников конгресса приветствовали помощник президента РФ Андрей Фурсенко, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, заместитель председателя Совфеда Федерального собрания РФ Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко, заместитель министра образования и науки Александр Повалко, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас. Председателем конгресса был избран глава «Курчатовского института» Михаил Ковальчук.

- Кристаллография имеет значительно более общий смысл, нежели разные конкретные дисциплины. Хочу сказать, что на конгресс зарегистрировалось 1600 с лишним человек. Почти 900 из них — люди моложе 30 лет. Я думаю, что это наглядное свидетельство того, что российская наука, пережив вместе со страной сложный период, сегодня заявила о себе во весь голос, — сказал Михаил Ковальчук, открывая конгресс. — Мы специально не приглашали иностранных участников. Это важное обстоятельство, — добавил он, пояснив, что это решение позволит понять, сколько человек из России имеют внутреннюю мотивацию для демонстрации своих способностей.

Отсутствие  приглашенных иностранных исследователей не означает, что Россия хочет закрыться от мира, сказал Ковальчук. Глава «Курчатовского института» пояснил, что примерно 20% докладов на конгрессе выполнены с иностранным участием, а Россия за последнее десятилетие стала неотъемлемой частью европейского научного мира.

- На конгрессе присутствуют представители Международного союза кристаллографов, а также руководители европейских научных центров. Более того, Россия за последние 15 лет стала значимой частью мирового, в первую очередь европейского, научного ландшафта, — сказал Ковальчук. — Россия участвует во всех мегапроектах, которые реализуются мировым научным сообществом в Европе: CERN, FAIR, ITER, XFEL, ESRF. Также и в России идет работа по организации международных научных мегапроектов. Мы не просто открыты международному сотрудничеству, но и продемонстрировали нашу волю, войдя в европейские мегапроекты, вложив туда деньги, интеллектуальную и технологическую составляющие.

За прошедшие 15 лет сотрудничество России и Евросоюза по науке, исследованиям и инновациям развивалось более чем успешно, стало важной опорой для отношений с ЕС в целом и продолжает носить позитивный и конструктивный вклад в их развитие,  заявил в ходе конгресса посол Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас.

- Хотел бы особенно отметить «Курчатовский институт», который занимает особое место в международном научном сотрудничестве, и в особенности в контексте научных коопераций между Россией и ЕС. «Курчатовский институт» стоял у истоков и сейчас участвует во множестве проектов, как на уровне стран Евросоюза, так и на уровне сотрудничества в Еврокомиссией, — добавил он.

В ходе конгресса особо подчеркивалось: все научно-технические достижения последнего времени — компьютерная техника, электронная микроскопия, квазикристаллы, сверхпроводники — связаны с кристаллографией.

В научном мире есть понятие «НБИК-конвергенция», основанное на объединении достижений нано-, био-, информационных и когнитивных технологий. Речь идет об их слиянии в единую научно-технологическую область. Фактически, это непосредственное объединение научных дисциплин и технологий, например: cращивание органики и неорганики в новых материалах и устройствах, подключение информационных технологий, а также оживление систем алгоритмами, имитирующими процесс работы человеческого головного мозга. По мнению Михаила Ковальчука, к «НБИК-конвергенции» необходимо добавить и социогуманитарные науки, тем самым изменив ее на «НБИКС». Именно по инициативе Ковальчука в 2009 году в Курчатовском институте был создан первый в мире комплекс НБИКС-технологий.

Участники мероприятия предложили не ограничивать проведение конгресса одним форматом. Так, по словам полномочного представителя президента в ЦФО Александра Беглова, сейчас прорабатывается вопрос о создании аналогичного форума для школьников, которые увлекаются междисциплинарными разделами науки. Первый такой форум, целью которого станет создание научной вертикальной интеграции «школа — вуз — национальные исследовательские центры», может пройти уже в следующем году.

- В современном мире кристаллография играет важнейшую роль в развитии наук и инноваций, необходимых для роста экономики и повышения конкурентоспособности государства. Составляя основу для многочисленных отраслей промышленности и разделов науки, кристаллография сочетает в себе возможности достижений геологии, химии, физики, а на следующем этапе и биологии, — сказал Беглов. — Для получения принципиально новых результатов необходимо развитие науки, образования, промышленности на междисциплинарной основе,  взаимопроникновения науки и технологии. 

Помощник президента Андрей Фурсенко, в свою очередь, напомнил, что ближайшее время должна быть принята государственная Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года, которая сосредоточится не на перечислении конкретных направлений деятельности, а будет формировать общие принципы организации науки и практики.

- Наука должна отвечать на вопросы, которые стоят перед страной и перед всем человечеством. На вопросы, которые можно дать ответ, только принципиально изменив наше понимание и экономики, и природы и социальной сферы. Кристаллография как наука и направление — очень хорошая модель. На ней люди с давних пор учились понимать структуру природы, — говорит Фурсенко. — В результате эта наука структурировалась так, что она накрыла вопросы, связанные с живой и неживой природой, с тем как устанавливаются мосты между этими понятиями. Есть вопросы, связанные с гуманитарными исследованиями, потому что исследования материи и ее понимание дает нам очень большую пищу для понимания нашей истории.

Президент госкорпорации «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Алексей Рахманов, который в начале года подписал документ о сотрудничестве между ОСК и «Курчатовским институтом» заявил о том, что не представлял себя участником такого конгресса еще два-три года назад.

- Потому что где судостроение, а где кристаллография. С другой стороны, нам стало настолько очевидно, что традиционное судостроение исчерпало все текущие и возможные технологии, что пришло время двигаться вперед, — рассказал Рахманов.

В научную программу конгресса на ближайшую неделю включены пленарные и секционные доклады приглашенных лекторов, а также доклады, охватывающие множество современных направлений. Ученые расскажут о кристаллографических методах исследований в биологии и медицине, в когнитивных технологиях и гуманитарных науках, обсудят образовательные аспекты современной кристаллографии.


Источник: izvestia.ru
 

 
 

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 

 

Оставьте комментарий
 

 
АКТУАЛЬНО: