НОВОСТИ
...

Совет Федерации и сенат Франции выходят на стратегический диалог

Опубликовано - 26-02-2017, 23:40
Совет Федерации и сенат Франции выходят на стратегический диалог

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Россия и Франция договорились о новом формате диалога в рамках парламентского сотрудничества. Сегодня комитет Совета Федерации по международным делам и Комиссия по иностранным делам, обороне и вооруженным силам сената Франции проведут в Москве совместное заседание, в рамках которого планируется согласовать меморандум о сотрудничестве. Документ предполагает проведение регулярных консультаций по актуальным темам международной повестки. Как рассказал «Известиям» глава комитета по международным делам СФ Константин Косачев, итогом таких встреч может стать совместный доклад сената Франции и Совета Федерации о состоянии и перспективах развития отношений между двумя государствами. Документ могут направить руководству стран, а также распространить в парламентах европейских государств, в Европарламенте, в ПАСЕ и Парламентской ассамблее ОБСЕ.

Проект документа (есть в распоряжении «Известий») предусматривает регулярные двусторонние встречи членов двух профильных комитетов верхних палат парламентов РФ и Франции в форме «стратегического парламентского диалога». Такие переговоры планируется проводить «по возможности не менее одного раза в год, поочередно во Франции и в России».

— Импульсом к такому диалогу стал подготовленный сенатом Франции доклад о России в 2015 году, — пояснил «Известиям» глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. — Мы увидели в этом документе желание, несмотря на разногласия, искать точки соприкосновения. Нам это показалось важным, и мы предложили нашим французским коллегам обсудить документ в совместном режиме. По итогам мы в Совете Федерации пошли на нетипичный для нашей работы шаг, впервые в истории верхней палаты подготовив доклад по отношениям с Францией.

Точки соприкосновения

Российские сенаторы представили свой доклад в сентябре 2016 года. На предстоящем совместном заседании комитета СФ и комиссии французского сената «российский доклад станет предметом такого же совместного конструктивного рассмотрения, как это было и в случае с французским докладом», пояснил Константин Косачев.

Он отметил, что при подготовке совместного заседания российская сторона проанализировала тезисы двух документов, выявив как совпадающие позиции, так и противоречия. Среди позитивных тем — гуманитарная составляющая отношений России и Франции, межрегиональное взаимодействие и общий подход к будущему европейской архитектуры.

— Тезис о единой Европе от Атлантики до Урала, как известно, впервые прозвучал с французской земли. И сегодня идея генерала де Голля не теряет своей актуальности, несмотря на то что события развивались по другим сценариям, — отметил сенатор. — Сейчас мощные интеграционные структуры Запада в Европе, я имею в виду НАТО и Европейский союз, скорее Европу разделяют, нежели объединяют.

Парламентарий напомнил, что с аналогичным интеллектуальным вызовом в свое время столкнулись Франция и Германия, которые, преодолевая разногласия прошлого, создали Европейское объединение угля и стали — прообраз современного ЕС.

— Нам кажется, что такого же масштаба подходы требуются и сейчас, когда мы точно так же, не соглашаясь друг с другом, во многом могли бы объединять наши интересы и тем самым сводить к минимуму риск возникновения конфликтов, — сказал Константин Косачев.

Спорные моменты

Парламентарии продолжат обсуждение и дискуссионных тем, в частности ситуации вокруг Украины и Сирии, а также проблему развития гражданского общества в России и во Франции. По словам Константина Косачева, многие нынешние противоречия обусловлены «недостатком информации и предвзятой картиной, которая транслируется в западных СМИ».

Содержательным итогом дискуссии может стать договоренность о подготовке совместного доклада сената Франции и Совета Федерации о состоянии и перспективах развития отношений между странами, полагает сенатор.

— Мы серьезно настроены, чтобы этот документ получился. Мы готовы его направить не только руководству наших двух стран, но и распространить его в парламентах европейских государств, в Европарламенте, в ПАСЕ и Парламентской ассамблее ОБСЕ, — пояснил Константин Косачев.

Член французской делегации сенатор Ив Поццо Ди Борго рассказал «Известиям», что меморандум, который планируют подписать российская и французская сторона, существенно расширяет поле для сотрудничества в рамках парламентской дипломатии.

— Учитывая непредсказуемую обстановку в мире, меморандум отразит необходимость в реформировании наших двух комитетов, а также последующую от этого пользу, — отметил французский сенатор. — Будет дана объективная оценка предстоящей ассамблее МПС (Межпарламентский союз), которая пройдет в столице Бангладеша с 1 по 5 апреля 2017 года.  Мой коллега Константин Косачев будет говорить о необходимости работы национальных парламентов в рамках мирного урегулирования на международных площадках. Сложно сказать, в каких вопросах у наших сторон сходятся взгляды, а в каких нет. Франция, так же как Европа и Россия, преследует свои интересы на мировой арене, а именно — создание крупного союза, который был бы в состоянии противостоять вызовам современного мира.

Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов отметил, что двусторонние отношения России и Франции хорошо развиваются в областях, не связанных с вопросами антироссийских санкций со стороны Евросоюза. Он выразил уверенность, что стратегический диалог с французским сенатом станет хорошим примером развития отношений и с парламентариями из других стран.

— Это позитивный сигнал, санкции санкциями, критическое отношение, конечно, остается, однако есть и понимание необходимости параллельного развития контактов и связей между нашими странами, — отметил эксперт.

Прямое и доверительное общение между парламентариями может позволить найти точки соприкосновения в непростом диалоге между Россией и Францией на фоне санкционного давления со стороны ЕС.


Источник: izvestia.ru
 

 
 

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 

 

Оставьте комментарий
 

 
АКТУАЛЬНО: