НОВОСТИ
...

Прекрасная половина политики

Опубликовано - 8-03-2017, 09:40
Прекрасная половина политики

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Председатель правительства Дмитрий Медведев 8 Марта подписал Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017–2022 годы. Предполагается, что за пять лет в российских законодательных органах всех уровней число женщин увеличится как минимум до 30%, а их количество на руководящих должностях в политической сфере повысится до 25%. Опрошенные «Известиями» женщины-политики заявили, что сферы деятельности не следует делить по гендерному признаку.

Единственным требованием к руководителю любого уровня должен оставаться профессионализм, полагают женщины, работающие на различных должностях в органах власти.

Так, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталия Комарова считает, что в политике и у мужчины, и у женщины одна роль — заботиться о людях, делать это профессионально и честно.

— Думаю, тем, кто работает в политике, следует руководствоваться тремя вещами — это профессионализм, любовь к людям и честность. Это универсальное правило, независимо от пола, — сказала она «Известиям».

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова отметила, что женщина на руководящих должностях должна быть в первую очередь сильной, так как «политика не терпит слабости». В то же время, по ее словам, большая эмоциональность, умение сопереживать, а также природная гибкость и стремление к гармонии позволяют женщинам «не просто слышать проблемы людей, но решать их последовательно, шаг за шагом».

— Мне кажется, что к женщинам-руководителям не только чаще обращаются за помощью, но и чаще получают ее, — отметила она.

Губернатор Орловской области Светлана Орлова полагает, что с приходом женщин в политику в ней стало больше добра. При этом она отметила, что с руководителя-женщины «требуют так же, как с мужчин».

— Сейчас важно чтобы те, кто приходит в политику, были серьезно подготовлены, так как любая работа — мэра, губернатора — это сегодня борьба на выживание, — отметила Светлана Орлова.

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова напомнила, что в российскую историю вписаны имена многих женщин, занимавших одни из самых высоких постов в стране. Однако до последнего времени это являлось скорее исключением, чем правилом.

— В современной России наметился явный прогресс в деле продвижения женщин на руководящие посты. Общество не просто готово к представительницам прекрасной половины человечества на высших государственных постах, оно само их активно выдвигает, — сказала Москалькова.

При этом омбудсмен предостерегла от крайностей и искусственного продвижения «кого-то во власть, руководствуясь некой «гендерной разнарядкой».

— Важно, чтобы тот, кто готов взять на себя огромную ответственность, кто хочет принести пользу обществу, был профессионалом и патриотом своего Отечества. И не важно, женщина это или мужчина, — полагает она.

По мнению заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой, вопроса о том, стоит ли идти в политику женщинам, нет.

— Это вопрос из серии, стоит ли идти женщине в бизнес, водить машину, быть химиком, физиком… Важны способности и стремления, — отметила сенатор, добавив, что прекрасный пол «привносит в жесткую, порой жестокую, профессию политика такие качества, как толерантность, чуткость, совестливость, милосердие, стремление понять другого, обойти острые углы и сохранить мир в доме».

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая считает, что в политике сегодня нет соперничества мужчин и женщин.

— Есть запрос общества на профессионализм, человеческое достоинство, чуткость и честное служение, — пояснила депутат.

По словам Яровой, баланс в этом вопросе определяется не статистикой о численности мужчин и женщин в политике, а качеством и содержанием их работы.

— Это не игра в поддавки и не поединок. Это работа, требующая полной отдачи, компетентности и доверия. Здесь необходимо как умение сотрудничать, находить компромиссы, так и умение отстаивать позицию, держать удар и всегда действовать не абстрактно, а в интересах людей, интересах нашей страны, — сказала она «Известиям».

Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова сообщила, что современные женщины стали чаще стремится к самореализации.

— Исторические примеры, когда женщины в непростых условиях достигали больших профессиональных высот, укрепляют веру в себя, побуждают к профессиональной и социальной активности, а главное — желанию найти достойное место в современном мире, — пояснила она.

Как ранее писали «Известия», большинство россиян, хотя и положительно относятся к участию женщин в политике, но президентом России по-прежнему видят мужчину.

Так, по данным «Левада-центра», 54% граждан РФ не хотели бы видеть в ближайшие 10–15 лет в качестве главы государства женщину, и только 33% назвали это возможным.

Среди опрошенных «против» высказалось более 70% мужчин всех возрастов. Ответы женщин оказались лояльнее: 59% респондентов от 18 до 24 лет положительно восприняли такую возможность, 42% в возрасте 40 лет и старше также заявили, что не против «женского руководства».

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров сказал «Известиям», что не видит в российском обществе запроса на женщину-президента.

— В 2018 году — точно нет, если только в 2024-м кто-то из сильных, ярких, интересных женщин-политиков решит выдвигаться в президенты, такой запрос может возникнуть, но это совершенно не гарантировано, — пояснил социолог.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов отметил, что большинство россиян сегодня не видят на посту президента не только женщину, но и другого человека, кроме Владимира Путина. При этом политолог добавил, что вопрос отсутствия большого представительства женщин в политике не связан с какими-либо предубеждениями, это скорее нежелание самих женщин двигаться в сторону управления государством.

— Граждане были бы готовы голосовать за женщин, но, к сожалению, ярких, интересных харизматичных и сильных государственных фигур среди прекрасной половины у нас не так много, а те, кто работает, ценятся очень высоко. Достаточно посмотреть на Валентину Матвиенко (спикера Совета Федерации. — «Известия»), Татьяну Голикову (председателя Счетной палаты. — «Известия»)  или Эльвиру Наибиулину (главу ЦБ. — «Известия»), — пояснил Григорий Добромелов.

По данным Росстата, средняя зарплата женщин отличается от заработной платы мужчины на той же должности. Так в 2015 году средний месячный заработок руководителя-женщины составлял около 50 тыс. рублей, в то время как мужчина на равноценной позиции получал более 70 тыс. рублей.

Читайте также:

Выбираем цветы к празднику: стебли, листья, бутоны. Инфографика

Как жители столицы готовятся к Международному женскому дню. Фотолента

Модельер Вячеслав Зайцев: женщина, у которой вкус молчалив


Источник: izvestia.ru
 

 
 

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 

 

Оставьте комментарий
 

 
АКТУАЛЬНО: