НОВОСТИ

Оксана Федорова: «Жена должна любить и вдохновлять»

Опубликовано - 14-12-2016, 05:30
От мамы Оксане досталась мягкость, ее трехлетняя дочь Лиза унаследовала упорство. Накануне дня рождения ведущей «Антенна» побеседовала с тремя поколениями женщин ее семьи.

Оксана Федорова: «Жена должна любить и вдохновлять»

С детства я помню маму как добрую, ласковую, всегда с маской на лице, из огурцов, сметаны или клубники. Она всегда следила за собой, была статной и стильной женщиной. А на работе (я часто приходила к маме в больницу) на ней все время был белый халат, колпак и красивый дневной макияж. Ей все это очень шло. Она никогда не поднимала на меня руку, не повышала голос и передала мне эту способность оперировать лаской и любовью, за что я бесконечно благодарна ей. То, что закладывают родители в своих детей, они позже и получают от них. На примере мамы я это отчетливо вижу.

Спорить с Оксаной было невозможно

Оксана Федорова: «Жена должна любить и вдохновлять»

В юности я занималась в кружке художественной самодеятельности, в хоре пела, училась актерскому мастерству при доме культуры строителей, даже играла в спектакле «Валентин и Валентина». Творческих желаний было много, а возможностей мало. Будущую профессию, с которой связала всю жизнь, выбрала интуитивно, стала медицинским работником – акушеркой. Хотела и дальше учиться, но семейные обстоятельства не позволили. Мама болела, требовалось помогать. Мне был 21 год, когда родилась Оксана. Я старалась дать дочери все, что могла. Поскольку с ее отцом жизнь не сложилась, поддерживал мой папа. У меня самой с мамой отношения были закрытые, она воспитывала нас с сестрой в строгости, поэтому со своей дочерью я предпочла действовать иначе. Наш диалог с Оксаной с детства строился не на запретах, а на понимании, дружеских беседах. Да и спорить с ней было невозможно. Я со своей стороны старалась мягко донести информацию, если чувствовала, что дочь ошибается, однако не мешала ей принимать решения. Но и ответственность – на ней. Училась Оксана хорошо, ее хвалили. Я знала, что уроки всегда сделаны. Очень хотелось, чтобы дочь получила образование. Было предчувствие, что тогда ей точно удастся воплотить все то, что не получилось у меня.

Оксана Федорова: «Жена должна любить и вдохновлять»

Мама говорит, что я не была капризной, но я-то помню. И переспорить правда было невозможно. Однажды она купила мне платье и красивые колготки, я тут же захотела все надеть и побежать во двор. Бабушка говорила: «Не надо, завтра все вместе пойдем гулять, тогда и нарядишься». «Нет», – стояла на своем. В итоге ушла в новом платье и сломала руку. Естественно, наряд с меня было не снять, его в итоге разрезали. Вот такая парадоксальная напористость. Сейчас на меня в этом плане очень похожа Лиза. У нее период «надо – значит, надо» (В этот момент подходит Лиза и прикалывает себе на волосы яркую заколку-невидимку. Оксана отвлекается: «Лизунь, давай снимем, она лишняя». «А вот и не лишняя!» – отвечает Лиза и остается с заколкой. — Прим. «Антенны».) Дочка знает, что ей нужно, ее не смущают незнакомые люди, буквально несколько минут, и она уже адаптируется в новой компании. Лиза многое взяла и от папы. Она все делает правильно и честно. На мой взгляд, когда ребенок начинает проявлять свою личность, характер – это хорошо. Родителям в этот момент нужно почувствовать грань, где можно надавить, проявить жесткость, а где стоит отпустить, только чуть направить. Маме со мной было сложнее, потому что в жизни не присутствовал папа. Мужское начало у меня было связано с дедушкой, настоящим офицером, который безумно любил свою семью. Если бы рядом был отец, то многие ситуации воспринимались бы по-иному. Может быть, я бы гораздо раньше осознала, какой должна быть женщина, а не росла пацаненком.


Источник: www.wday.ru
 

 
 

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 

 

Оставьте комментарий
 

 
АКТУАЛЬНО: