НОВОСТИ
...

Сергей Карякин: «Шахматы гораздо круче киберспорта»

Опубликовано - 12-10-2016, 00:55
Сергей Карякин: «Шахматы гораздо круче киберспорта»

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Российский шахматист впервые за восемь лет поборется за титул чемпиона мира. В марте 2016 года 26-летний гроссмейстер Сергей Карякин стал победителем турнира претендентов в Москве и теперь сразится за шахматную корону с норвежским вундеркиндом — 16-м чемпионом мира по шахматам Магнусом Карлсеном. 

Карякин отправится в США 18 октября. Шахматист прилетит в Майами и оттуда в начале ноября поедет в Нью-Йорк, где с 11 по 30 ноября состоится его матч с Карлсеном. За месяц до самого важного матча в карьере с Сергеем встретился корреспондент «Известий» Тимур Ганеев.

— Карлсен — действующий чемпион мира, первый номер мирового рейтинга, такой человек не нуждается в представлении, — отметил Карякин. — Он универсальный гроссмейстер, один из сильнейших, если не самый сильный игрок за всю историю шахмат. Его, как сборную Канады на главных хоккейных стартах, считают фаворитом в нашем матче, но я не намерен сдаваться. Если вспомнить историю матчей за шахматную корону, было много случаев, когда безоговорочные фавориты терпели поражения. Непобедимый Хосе Капабланка был обыгран Александром Алехиным, гениальный Алехин, в свою очередь, уступил Максу Эйве, а Гарри Каспаров — Владимиру Крамнику... Перед теми матчами в такой расклад верили единицы. После шахматной Олимпиады у меня оставалось ровно два месяца до матча. Это оптимальный срок, чтобы набрать оптимальную форму и показать свою лучшую игру в Нью-Йорке. Я настроен дать настоящий бой Магнусу, верю в себя и своих тренеров.  

— После победы на турнире претендентов в Москве вы сказали, что находитесь в хороших отношениях с Карлсеном, часто созваниваетесь по скайпу. После вашей победы на турнире претендентов ваше общение прекратилось?

— Общаться мы стали гораздо реже. За последние полгода мы ни разу не созванивались по скайпу. Мы очень серьезно настраиваемся друг на друга, поэтому на время пришлось забыть о дружбе, которая длится уже более 10 лет. После нашей партии на Супертурнире в Бильбао мы немного пообщались до и после пресс-конференции. Раньше мы обязательно сходили бы на дискотеку или в ресторан. При этом я надеюсь, что матч будет джентльменским и никак не отразится на наших добрых взаимоотношениях. 

— Недавно вы посмотрели документальный фильм про Карлсена и сказали, что он вам понравился. А какой ваш любимый фильм про шахматы?

— Я люблю пересматривать картину «Гроссмейстер» 1971 года. Это драматический фильм, где разыгрываются настоящие шахматные позиции. К тому же в нем играют наши великие гроссмейстеры — Виктор Корчной и Михаил Таль. Советую всем шахматистам посмотреть эту картину. 

— Виктор Корчной, проиграв, мог в сердцах запустить короля через турнирный зал. Ваша самая болезненная реакция на поражение?

— Помню, что в детстве я ударил девочку под столом, когда не хотел ей проигрывать. Она была гораздо старше меня, так что это немного смягчает мою вину (смеется) .

— Виктора Львовича недавно не стало. Тяжело пережили эту потерю?

— Да, очень. Мы часто играли с ним, любили побеседовать на самые разные темы. Это большая потеря как для меня, так и для всего шахматного мира. Со смертью Корчного ушла целая эпоха.

— Какой матч за звание чемпиона мира по шахматам можно назвать вашим любимым?

— Матч 1927 года между Алехиным и Капабланкой. В том матче советский гроссмейстер не был фаворитом, но благодаря блистательной игре одержал верх над непобедимым на тот момент кубинцем. Алехин — мой любимый шахматист. Мне нравятся его характер и мощнейшая воля к победе.

— Как разгружаете себя от шахматных тренировок? Ходите в спортзал? Какие виды спорта предпочитаете?

— Конечно, шахматист должен быть хорошо готов физически. Нужно уметь высиживать партии по семь часов и сохранять при этом максимальную концентрацию. Это очень сложно. Так что физическая и психологическая подготовка занимают особое место — нужно быть морально готовым, что каждую партию на тебя оказывается повышенное давление. Все будут смотреть только на меня и на Магнуса. Что касается спорта, то я предпочитаю игровые виды. Особенно люблю пляжный волейбол — это моя стихия. 

— Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2016 года будет транслироваться в 360-градусном формате. На ваш взгляд, современные технологии в шахматах помогают привлекать новых болельщиков?

— Думаю, что это отличная идея. Всего за $15 можно купить полную онлайн-трансляцию всех партий и наблюдать за всеми эмоциями участников. Это прорыв для нашего вида спорта. 

— Сейчас набирает популярность киберспорт. Даже в России открытые киберспортивные турниры собирают полные стадионы, крупные бизнесмены вкладывают деньги в покупку команд. Вы считаете киберспорт спортом? Не было желания вложиться в эту индустрию? 

— В отличие от своих друзей я не очень интересуюсь киберспортом. Вот Ян Непомнящий (чемпион Европы по шахматам. — «Известия») играет практически каждый день и очень интересуется индустрией. Мне кажется, киберспорт достаточно вреден и не является спортом. Он пытается заменить собой настоящую жизнь. Шахматы гораздо круче киберспорта, полезнее и интереснее. Если бы я был бизнесменом, не стал бы вкладываться в киберспорт. Хотя в плане коммерции это и может быть очень выгодно.

— Призовой фонд вашего матча €1 млн — согласитесь, это немного в сравнении с заработками ведущих футболистов, хоккеистов или баскетболистов…

— Окончательный призовой фонд организаторы объявят за две недели до первой игры. Возможно, он еще увеличится. Однако даже если отталкиваться от суммы €1 млн, это большие деньги. Понятно, что чемпионы в игровых видах спорта имеют более внушительный заработок, но я им не завидую. У шахматистов более спокойная жизнь. Я могу сходить в ресторан, прогуляться по парку. За теми же футболистами идет постоянная слежка. Не хотел бы оказаться на их месте.

У меня довольно хороший заработок, но я очень долго шел к этому. Крупные победы пришли ко мне только после 20 лет упорных тренировок. Также я вкладываю очень существенные деньги в свою подготовку. Поэтому нужно понимать, что без поддержки спонсоров и Российской шахматной федерации мне было бы нелегко.

— Вас часто узнают на улице?

— После победы на турнире претендентов в этом вопросе произошел всплеск. На прошлой неделе я был в парке на ВДНХ и ко мне подошел мужчина и попросил сфотографироваться. Это приятно. Вообще, в целом в 2016 году меня и других наших известных шахматистов стали часто звать на телевидение. Президент России Владимир Путин посещает шахматные соревнования. Это не может не радовать.

— Самое странное место, где вы играли в шахматы?

— В один из игровых дней турнира в Ставангере нас повезли на небольшой остров, где находятся дачи состоятельных норвежцев. Там построен красивейший игровой зал. Это полностью стеклянное здание с видом на море — вода находится буквально в 50 м.

— А теперь небольшой блиц-опрос. Итак, какой самый распространенный миф о шахматистах?

— Есть распространенное мнение, что все шахматисты — сутулые ботаники и ничего не умеют в жизни. Но если вы пообщаетесь с шахматистами, то поймете, что они пьют, курят и при желании могут устранить любую поломку в доме. От обычных ребят они ничем не отличаются. 

— Как вы расслабляетесь? 

— Люблю гулять, по 3–4 часа в день.  

— Ваша любимая книга?

— Обожаю «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конан Дойла. Из последнего с удовольствием бы прочитал восьмую книгу о Гарри Поттере. 

— Назовите одно изменение, которое могло бы улучшить вашу жизнь?

— Возможность не бриться через день.

— Самая дорогая вещь, которую вы покупали (не считая недвижимости)?

— Я не очень расточительный. Даже сложно сказать. Я покупаю дорогие телефоны, могу оплатить большой счет в ресторане, если будет значимый повод.

— Худшая работа, которой вам приходилось заниматься?

— Такой не было. У меня были довольно счастливые детство и юность.

— Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать?

— Было бы неплохо научиться летать.

— Что не дает вам уснуть?

— У меня хорошая нервная система, я всегда могу уснуть, даже после тяжелых партий. Пожалуй, было только одно исключение. После безумной партии с Фабиано Каруану и победы в турнире претендентов я не мог сомкнуть глаз всю ночь.

— Какой самый важный урок преподала вам жизнь?

— В каждой ситуации, кем бы ты ни был, надо оставаться самим собой. Нельзя «звездиться», иначе жизнь поставит тебя на место. Я всегда буду самим собой. Выиграю я у Карлсена или нет, я останусь таким же обычным парнем. Можете всегда взять у меня интервью или пообщаться просто так.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram


Источник: izvestia.ru
 

 
 

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 

 

Оставьте комментарий
 

 
АКТУАЛЬНО: