НОВОСТИ
...

Новых тренеров сборной России по волейболу утвердят в конце ноября

Опубликовано - 24-10-2016, 01:40
Новых тренеров сборной России по волейболу утвердят в конце ноября

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

В ноябре 2016 года пройдут назначения главных тренеров мужской и женской сборной России по волейболу. Об этом «Известиям» рассказал пресс-атташе Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Владимир Стецко.  

— В конце ноября состоится заседание президиума ВФВ, — отметил Стецко. — На нем будут заслушаны программы кандидатов на пост тренера мужской и женской сборной. По итогам докладов будет принято решение в пользу того или иного тренера. Сейчас изучаются кандидатуры, собирается информация, идут переговоры. Возможны любые варианты: опытный отечественный тренер, молодой российский специалист или иностранец. Всё зависит от стратегии, которую выберут руководители ВФВ.

При этом Стецко отметил, что 43-летний главный тренер сборной Болгарии и новосибирского «Локомотива» Пламен Константинов не будет фигурировать среди кандидатов. 

— У Константинова контракт с болгарской волейбольной федерацией до 2020 года, — продолжил Стецко. — Ему предоставили полный карт-бланш, и он строит новую команду. Поэтому ни он, ни ВФВ не заинтересованы в совместной работе. Зато рассматриваются другие иностранцы. Причем как в мужскую, так и в женскую команду. 

По информации «Известий», самыми реальными кандидатами на пост тренера женской сборной являются 50-летний наставник «Заречье-Одинцово» Вадим Панков и 43-летний тренер «Динамо-Казань» Ришат Гилязутдинов. 

Вадим Панков уже руководил национальной командой на отборочном турнире Гран-при — 2009 в Омске после отставки итальянца Джованни Капрары. В январе 2009 года он предложил свою кандидатуру на замещение вакантной должности главного тренера женской сборной, но на заседании президиума ВФВ специалисты большинством голосов поддержали Владимира Кузюткина.

Панков, отлично зарекомендовавший себя по работе с молодыми игроками в «Заречье-Одинцово», в июне 2014 года был назначен главным тренером ВФВ по подготовке резерва в женском волейболе. В январе 2015 года Вадиму Анатольевичу было доверено руководство второй женской сборной России. По ходу сезона его подопечные заняли 4-е место на «Монтре Волей Мастерс», 5-е место на Европейских играх в Баку и стали чемпионками Универсиады в Кванджу.

Ришат Гилязутдинов в 2004–2008 годах  возглавлял молодежную, а затем юниорскую сборные России по волейболу. Его лучшие результаты — 3-е место на чемпионате Европы среди женских молодежных команд 2004 года и 3-е место на чемпионате мира среди девушек 2007 года. В 2009 году Гилязутдинов был назначен старшим тренером женской национальной сборной России.

В том же году Ришат Гилязутдинов возглавил «Динамо» и на протяжении пяти лет приводил казанскую команду к чемпионству. В сезоне — 2015/16 казанский клуб занял 4-е место в чемпионате. Тем не менее руководство «Динамо» продлило контракт с тренером еще на один сезон. 

Напомним, контракт Юрия Маричева с женской сборной России истек после Олимпийских игр — 2016. В Рио наша команда в 1/4 финала уступила команде Сербии (0:3). Под руководством Маричева россиянки дважды становились чемпионками Европы, в 2015 году играли в финале Гран-при, а в сезоне — 2014 заняли на этом турнире третье место.

Пост главного тренера мужской волейбольной сборной также остается вакантным после окончания Игр. По словам президента ВФВ Станислава Шевченко, в Рио Владимир Алекно работал без контракта: «У нас была договоренность, что он работает до конца Олимпиады. Но никакие бумаги мы не подписывали», — отметил в интервью «Спорт-Экспресс» Шевченко. Сам Алекно заявил о своем желании сосредоточиться на клубной работе (с июля 2008 года специалист возглавляет казанский «Зенит». — «Известия»).

Под руководством Алекно на Играх — 2016 мужская сборная России заняла четвертое место, уступив в полуфинале бразильцам (0:3), а в матче за третье место — команде США (2:3). На Олимпийских играх — 2012 Алекно привел сборную России к золотым медалям. На Играх — 2008 его подопечными была завоевана бронза. Также в активе Алекно победы в Мировой лиге (2011) и Кубке мира (2011) и множество побед на клубном уровне, в том числе — в Лиге чемпионов (2011/12, 2014/15, 2015/16).

Среди возможных сменщиков Алекно пока фигурирует множество фамилий. По информации источника «Известий» в ВФВ, ведутся переговоры сразу с шестью специалистами. Один из них — 58-летний главный тренер уфимского «Урала», гражданин Франции Борис Гребенников. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram


Источник: izvestia.ru
 

 
 

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 

 

Оставьте комментарий
 

 
АКТУАЛЬНО: