НОВОСТИ
...

Первый раунд плей-офф КХЛ завершился досрочно

Опубликовано - 6-03-2017, 00:50
Первый раунд плей-офф КХЛ завершился досрочно

Фото: ТАСС/Егор Алеев

В субботу шестыми матчами двух серий Восточной конференции завершился первый раунд плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Впервые за девятилетнюю историю Кубка Гагарина эта стадия обошлась без заключительных седьмых матчей.

ЗАПАД

ЦСКА—«Йокерит», счет в серии 4:0 (4:2, 2:1 (овертайм), 4:3 (ОТ), 1:0 (ОТ)

Финский клуб оказывал армейцам сопротивление почти во всех встречах, но каждый раз команде Дмитрия Квартальнова удавалось дожать соперника, что привело к «сухой» победе в серии.

— В своей системе игры «Йокерит» не использует скоростную составляющую, поэтому финны изначально уступали ЦСКА в темпе и агрессии, — заявил «Известиям» экс-вратарь ЦСКА Александр Пашков. — У армейцев же, наоборот, скорость и давление — фирменная черта. Конечно, финны могли победить в одном-двух матчах, но не более. 

«Динамо» (Москва) — «Торпедо», 4:1 (1:0 (ОТ), 3:2 (ОТ), 3:4 (ОТ), 3:2 (ОТ), 3:1)

В четырех матчах из пяти дело доходило до овертайма. В большинстве матчей нижегородский клуб ни в чем не уступал сопернику, но в решающие моменты бело-голубые использовали свои возможности и добились прохода в следующий раунд

— Меня удивило слабое физическое состояние игроков «Торпедо» в этой серии, — отметил Александр Пашков. — А ведь функциональная подготовка в проповедуемой Петром Скудрой системе игры имеет ключевую роль. При этом команда билась достойно и большинство матчей свела в овертайме, но им не удалось сделать решающего шага. Я ожидал, что серия растянется на семь матчей. Но надо отдать должное «Динамо», сумевшему при не самом сильном подборе игроков за счет организации игры выжать из себя в этом сезоне всё что можно.

«Локомотив»—«Динамо» (Минск), 4:1 (2:1, 7:2, 5:1, 2:4, 4:1)

Считавшееся грозой фаворитов регулярного чемпионата минское «Динамо» неожиданно легко отдало ярославскому «Локомотиву» серию плей-офф. При этом белорусский клуб даже потерпел несколько весьма чувствительных поражений.

— Выступление Минска в плей-офф — одно из главных разочарований, — сказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Насколько грамотно и уверенно они выглядели в регулярном чемпионате, настолько же беззубо выступили против Ярославля, что и предопределило уверенную победу «Локомотива». Здесь команде Алексея Кудашова даже не пришлось придумывать никаких неординарных ходов, надо было реализовать свой класс.

СКА—«Витязь», 4:0 (3:1, 7:2, 6:2, 7:1)

Впервые вышедший в плей-офф подольский «Витязь» не смог ничего противопоставить петербургскому СКА.

— СКА уверенно прошел эту серию, максимально серьезно отнесся к сопернику и не дал ему шансов, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-главный тренер СКА Рафаил Ишматов. — Для команды Знарка это стало хорошей разминкой перед решающей серией. А «Витязь» сделал всё что мог. Команда впервые в истории вышла в плей-офф — это уже успех. А для того чтобы бороться со СКА, им нужен другой состав.

ВОСТОК

«Ак Барс»—«Салават Юлаев», 4:1 (2:1, 2:1, 1:3, 2:1, 2:1 (ОТ)

«Ак Барс» уверенно начал серию с «Салаватом», в последний момент пробившимся в плей-офф. Клуб даже позволил уфимцам создать видимость интриги, но в итоге всё равно довел дело до победы. Вскоре после поражения Игорь Захаркин покинул пост главного тренера «Салавата Юлаева».

— «Ак Барс» провел этот раунд в своем стиле: с минимумом ошибок в обороне и максимальной эффективностью в атаке, — заявил Рафаил Ишматов. — При этом, на мой взгляд, после победы в третьей игре серии команда Захаркина нашла свою игру и в следующих двух встречах выглядела лучше соперника, но проиграла дома 1:2, а потом не смогла реализовать моменты в Казани. Так победить «Ак Барс» было нереально. Что же касается отставки Захаркина, то кресло под любым тренером начинает шататься в первый же день после назначения. Это закон нашей профессии, который всегда будет нас преследовать.  

«Металлург»—«Куньлунь Ред Стар», 4:1 (4:2, 5:3, 3:2, 1:3, 8:2)

«Магнитка» предсказуемо одолела дебютанта КХЛ, чье попадание в плей-офф стало одной из сенсаций турнира.

— В начале сезона я не верил в выход китайского клуба в плей-офф, но Владимиру Юрзинову удалось создать с нуля очень сильный коллектив, — сказал «Известиям» Александр Кожевников. — Поэтому восприятие их сезона не зависело от итога встречи серии с «Магниткой». «Куньлунь» бился как мог и достойно завершил сезон, но «Металлург» — действующий обладатель Кубка Гагарина и один из фаворитов нынешнего розыгрыша. Всё закономерно.

 «Трактор»—«Барыс», счет в серии 2:4 (2:5, 5:1, 1:3, 2:1 (ОТ), 1:2 (ОТ), 1:2)

Четвертая и пятая команды Восточной конференции еще в начале сезона не считались претендентами на место в плей-офф, однако попали туда очень уверенно. При этом «Трактор» уже давно не обладает теми финансовыми возможностями, что были у клуба еще несколько лет назад, когда под руководством Валерия Белоусова с Евгением Кузнецовым и Валерием Ничушкиным в составе команда вышла в финал Восточной конференции 2012 года и финал Кубка Гагарина 2013 года. «Барыс», в свою очередь, тяжело начал сезон, что привело к смене главного тренера — в октябре вместо Андрея Назарова команду из Казахстана возглавил Эдуард Занковец.

— Было изначально понятно, что это — серия равных соперников с непредсказуемым результатом, — заявил «Известиям» главный тренер ханты-мансийской «Югры» Андрей Разин. — Противостояние и получилось крайне упорным, если не считать обоюдных разгромов в первых двух матчах в Челябинске. Соглашусь с главным тренером «Трактора» Анваром Гатиятулиным — исход встречи решила более удачная игра в большинстве у «Барыса». Плюс отлично действовало первое звено астанинцев — еще в «регулярке» Занковец сумел его стабилизировать, а выступлению в плей-офф не помешала даже травма лидера команды Брендона Боченски — Найджел Доус сумел взять игру в свои руки и оказаться тем самым нужным вожаком. Очень хорошо проводит сезон и вратарь Хенрик Карлссон.

При этом специалист отдал должное за прошедший сезон и челябинскому «Трактору».

— Гатиятулин сумел выжать все лучшие качества почти из каждого хоккеиста, что позволило челябинцам провести ровный сезон, не допустить ощутимых провалов на дистанции и уверенно войти в плей-офф, — отметил Разин. — Стабильная игра вратарской линии в лице Павла Францоуза и Василия Демченко, приобретение опытных Дерека Роя и Пола Щехуры и очередной удачный сезон нестареющего Максима Якуцени сделали свое дело. Плюс очень хорошее выступление молодежи. Может быть, никто из ребят не прыгал выше головы, но каждый внес свою лепту. Порадовал Алексей Кручинин. Казалось, что этот мальчик начал «закисать» после ярославского «Локомотива», но в этом сезоне всё же выстрелил и попал в сборную. Эти факторы в совокупности и стали залогом успеха «Трактора».

«Авангард»—«Адмирал», счет в серии 4:2 (2:1 (ОТ), 6:3, 3:4, 2:3 (ОТ), 6:0, 2:0)

Омский «Авангард» поначалу уверенно вел в серии с владивостокским «Адмиралом», но выезд в Приморье окончился для подопечных Федора Канарейкина двумя поражениями, что поставило под вопрос исход противостояния. Однако последующий разгром «Адмирала» в пятом, домашнем матче окончательно выбил команду Александра Андриевского из колеи, что позволило «ястребам» пройти дальше.

— «Адмирал» еще в первой игре показал, что может побороться в этой серии, — отметил Андрей Разин. — В том омском матче владивостокский клуб сгубили индивидуальные ошибки при обоих голах, но в игре дальневосточники показали зубы, проиграв лишь в овертайме. В дальнейшем команду сплотила травма лидера Радомира Саболича, и они выдали результат в двух домашних играх. Я думал, что «Адмирал» окажет сопротивление в пятой встрече. Но «Авангард», который неважно выглядел в первых играх серии, именно при счете 2:2 показал тот хоккей, за счет которого удачно выступил в «регулярке». Видимо, в команде и тренерском штабе после неудачных матчей состоялся очень серьезный разговор. В результате случился разгром дома и уверенное завершение серии.

Полуфиналы конференций стартуют 8–9 марта. На Западе нас ждут противостояния ЦСКА–«Локомотив», СКА–«Динамо», на Востоке — «Металлург»–«Барыс», «Авангард»–«Ак Барс».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram


Источник: izvestia.ru
 

 
 

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 

 

Оставьте комментарий
 

 
АКТУАЛЬНО: